ООО "ИС ГРУПП"
ул. Карла Маркса, 18/20, Клин, Московская обл., Россия, 141607 Россия, Московская, г.Клин
+7 (495) 175 23 21, info@isgmsk.ru

В Дрездене построили здание из бетона на основе углеродного волокна

20.06.2020
В Дрездене построили здание из бетона на основе углеродного волокна

На территории кампуса Дрезденского Технического университета возвели первое в мире строение из бетона, который армирован углеродным волокном.

Стоимость проекта Carbonhaus составляет около 5 млн евро. Средства на его реализацию выделяет Федеральное министерство образования и науки Германии. Построить необычное двухэтажное здание удалось благодаря совместной работе ученых, дизайнеров и инженеров, которые предложили заменить обычные сталь и бетон новыми композитными материалами.

Площадь сооружения – 200 квадратных метров. Его конструкция включает сборный короб и двойную криволинейную крышу. Особенностью проекта является применение углеродного волокна, изготовленного из полиакрилонитрила (PAN). Именно этот материал, по своим характеристикам не уступающий стали, обеспечивает высокую прочность строения.

Композитные материалы, которые применялись при возведении двухэтажного сооружения, отличаются небольшим весом, долговечностью и более экологичны. Но в настоящее время они все еще не находят широкого применения в строительстве, так как застройщики предпочитают использовать традиционные материалы: бетон и сталь. Однако возглавляющий Института бетоностроения при Техническом университете Дрездена Манфред Курбах считает, что у нового стройматериала все же есть перспективы.

Нашим клиентам мы предлагаем блоки ФБС в ассортименте.